Медицинское страхование в Германии существует с конца XIX века, и является обязательным для служащих (страховка распространяется также и на членов их семей), чей годовой доход не превышает конкретную сумму, указанную в законодательстве. С целью расширить круг лиц, подпадающих под обязательное страхование, правительство ежегодно увеличивает размер данной суммы. Как же застраховаться в Германии?
Занимаются медицинским страхованием организации под названием «больничные кассы» (Krankenkasse), с которыми заключается специальный контракт. Согласно этому контракту больничная касса обязуется предоставить страхователю бесплатные медицинские услуги, признанные в законном порядке основными (например, визит к стоматологу к таковым не относится и может оплачиваться государством в порядке 70% или 90%). Необходимо отметить, что данное исключение не относится к несовершеннолетним до 18 лет и любое их лечение, которое врач считает нужным, оплачивается полностью. Страхователь, в свою очередь, обязан выплачивать кассе до 8% своего годового дохода. Такую же сумму должен ежемесячно выплачивать и его работодатель. Лицо, подпадающее под обязательное страхование, может выбрать любую больничную кассу по своему собственному усмотрению. Никаких ограничений по региону нет. В основном на его выбор влияет уровень дополнительных взносов, которые страховщик имеет право взимать со своих клиентов, заранее уведомив их об этом. Естественно, где подобные взносы ниже, туда чаще всего и обращаются. Кроме того, у каждой кассы есть своя система премий и поощрений. В качестве примера, можно привести случаи, когда клиенту возвращают определённую часть денег, если он ведёт здоровый образ жизни и ни разу не обратился к врачу в течение года.
Помимо служащего, страховой полис (пластиковая карта со специальным микрочипом, содержащая в себе все необходимые врачу данные страхователя) составляется на каждого неработающего члена его семьи и после заключения контракта высылается почтой.
Выбор медицинского учреждения и лечащего врача также является личным правом самого страхователя. С уходом на пенсию, человек, соответственно получаемой им пенсии, начинает выплачивать государству меньшую сумму, чем делал это раньше.
Медицинские страховки безработных и малоимущих целиком оплачиваются из государственного бюджета.